1924年 改築之其他匠師

一九二O年代前後,由於當時台灣總督府採行尊重宗教之政策,台灣各地興起修繕或改築工作。當1924年王氏受新竹鄭氏之邀接手城隍廟之改築,他所帶來的匠師中,也有曾參加過台北龍山寺之工程者。就我們據相關文件與耆老訪談,得知另幾位匠師參加了施工。

匠師

泉州來台的蔣氏石匠師數人以及粵東藉辛阿救,他們皆參加台北龍山寺之石雕工作。新竹城隍廟前殿後步口龍柱仍可見到辛阿救的落款姓名。

雕花 匠師

楊秀興與蔣連吉,楊氏為參加台北龍山寺木雕之主匠,蔣連吉為其高徒。他們完成新竹城隍廟同時也至台南南鯤身代天府,因此這幾座大廟的木雕風格相同。
外,由於城隍廟、法蓮寺與護室大約在同一時代改築,所聘用匠師極多,無法詳加考證。

新竹市志所載,新竹地方匠師亦可能有多人參加改築工程,彩繪由新竹匠師李金泉與傅定應亦參與工作。石匠師方面,近年我們調查北埔慈天宮與新埔義民廟,發現城隍廟護室之石雕窗局部與這兩廟以及新竹鄭用錫進士第略有相同之處,因而不排除新竹本地石匠有多人參加之可能性。